Receita de Joulutorttu – doce natalino finlandês 🎄

Photo credit: ekurvine via Visual Hunt / CC BY-NC

No Brasil, nunca passei uma ceia de Natal sem um peru assado já que nossa cultura é americanizada. Aqui na Finlândia, este será minha primeira comemoração entre o povo escandinavo e por incrível que pareça, eles tem costume de comer porco e tender 🐷.

Ontem recebemos uma cesta de Natal do trabalho do Antti e cara, quanta coisa boa😍! Vieram dois vinhos: um branco e um tinto, torradas, café, picles e alho em compota. Carne de Alce, de porco, peixe e alho enlatados e muitos chocolates -esse saquinho do Joulupukki (Papai Noel) veio com 1kg de chocolate!!!  😍🍫😍 No quesito sobremesas do Brasil: salda de fruta 🍍🍓🍎por causa do caaaaloooor, manjar dos Deuses🍮, o kiridinho pavê. Já aqui na terra do Papai Noel, sempre tem os Piparkakut (GingerBread/cookies) e esse docinho chamado Joulutorttu (‘torta’ de Natal).

Aliás, os finlandeses gostam muito de chocolate🍫🍫🍫 (sou uma legitima finlandesa, segue foto em anexo kkkk), café sem açúcar ☕e o Glögi, a bebida natalina da Finlândia🍷! 

Joulutorttu 🎅(Receita de doce natalino da Finlândia)

Massa

  • 3 -3 1copos de farinha de trigo
  • 1 copo de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 230 gramas de  queijo cottage, requeijão ou queijo mineiro
  • 1copo de leite

Recheio

  • 450 gramas de ameixa seca
  • 3 copos de água
  • 1copo de açúcar (ou se você quiser a versão sem açúcar, use 1/4 cup of frutose)

Preparo

Misture a farinha, o sal, o queijo escolhido e a manteiga derretida. Adicione o leite para amaciar. Você deve fazer 4 bolas pequenas ou 2 duas grandes com a massa. Deixe em um espaço em que possa descansar durante a noite, não esqueça de cobrir.

Cozinhe as ameixas na água até que fiquem moles. Seque-as. Pressione-as em uma peneira ou faça um pure no liquidificador. Adicione a quantidade de açúcar desejado.

Abra a massa em um grande quadrado a fim de cortar em um quadrado de 3 polegadas. SIGA AS IMAGENS ABAIXO!  Coloque um monte de enchimento no centro.

via Cake Crumbs Beach Sand 

Coloque em assadeira untada. Você pode polvilhar açúcar confeiteiro sobre o doce! Deixe na assadeira por 10 minutos e então, asse-os no forno pré aquecido (200ºC) de 7 á 10 minutos – até que estejam levemente dourados (eles devem ser relativamente brancos).

Deixe o Joulutorttu esfriar e sirva! 😍

O que vocês acharam da receita? Pra mim, parece mais difícil de fazer do que realmente é! 

8 Replies to “Receita de Joulutorttu – doce natalino finlandês 🎄”

  1. E aqui estou eu no trabalho morrendo de fome e me perguntando: como que vou comer um doce natalino finlandês agora? Eu não sei, só sei que eu quero!! T_T

    Responder

  2. Isabela Carapinheiro dezembro 23rd, 2016

    Porque cê fez issooo molieeer!

    Responder

  • Nossa que cesta caprichada! Uma das coisas mais legais de morar em um país diferente é conhecer esse detalhes da cultura do lugar que muitas vezes a gente só descobre se viver mesmo lá, né? hahaha Eu estou numa fase de me arriscar mais na cozinha, nesse natal quero separar algumas receitas fáceis para fazer aqui no apê! Mas, não vou inventar nada muito diferente, até as coisas mais fáceis já serão um desafio hahahaha Beijos! 🙂

    Responder

  • Eu amava muito ganhar cesta de Natal! E essa de Peru de Natal eu nunca fui muito fã, sempre preferi o Tender e o Chester (famigeraaado Chester hahaha). eu adoro essas tradições europeias de biscoitinhos diferentes, e tal. Mas confesso que vários deles quando você come são meio fueeen.. tipo os biscoitinhos holandeses, que não sei o nome, e não tem gosto de nada, só de farinha. Mas esse daí, vendo essa receita com queijo e ameixa, já me salivou a boca hahaha.

    Responder

  • Isabela Carapinheiro dezembro 23rd, 2016

    Aaa, os stroopwaffles holandeses são algo PQP DELICIA ME VÊ 5KG.

    Responder